logo
RU
KZ

Как и из чего делают цемент

Цемент — это строительный материал, который используется для приготовления бетона и других строительных смесей. Процесс производства цемента включает в себя несколько этапов. Общий подход может немного различаться в зависимости от типа цемента (например, портландцемент, мазутоцемент и т. д.), но общие шаги обычно включают:

  1. Добыча сырья: Основные компоненты цемента включают в себя известняк, глину, кремнезем и железо. Эти материалы добывают из карьеров или шахт.
  2. Переработка сырья: Добытые материалы подвергаются мельчению и перемешиванию, чтобы создать равномерную смесь. Обычно этот процесс включает в себя дробление и перемешивание.
  3. Обжиг: После подготовки смеси она подвергается обжигу в вращающихся печах при высоких температурах (около 1400–1500 градусов Цельсия). Этот процесс называется клинкеризацией и приводит к образованию клинкера — зернистого вещества, которое является предшественником цемента.
  4. Охлаждение: Полученный клинкер охлаждается, чтобы устранить избыточную температуру.
  5. Измельчение: Охлажденный клинкер измельчается в порошок, который станет основой для цемента. Этот процесс обычно происходит в мельницах.
  6. Добавление добавок: В зависимости от требований и целевых свойств цемента могут добавляться различные добавки, такие как гипс или мел.
  7. Упаковка: Готовый цемент упаковывается в мешки или поставляется в других формах.

Важно отметить, что разные типы цемента могут иметь разные составы и процессы производства. Каждый из этапов влияет на конечные свойства цемента, такие как прочность, твердость и скорость застывания.

Цемент онлайн

Чат
Закажите консультацию

Наши специалисты помогут подобрать самое
подходящее предложение для вас

Заполните форму и мы свяжемся с вами