logo
RU
KZ

Чем отличается бетон от цемента

Для избежания ошибок, финансовых потерь и конфликтов с поставщиком при покупке строительных материалов важно учитывать, что бетон и цементный раствор — не слова-синонимы. Чтобы определить, в чем разница между бетоном и раствором, нужно знать основные свойства и характеристики каждого композита. Назначение в строительстве, технологии изготовления по ГОСТам также различаются. 

Что такое бетон и цементный раствор

Бетон — это искусственный камень высокой прочности. Смесь, на основе которой создается бетон, включает в себя основной вяжущий минеральный компонент — цемент, а также воду, песок и крупные наполнители. Размер фракций по ГОСТу может быть более 20 мм.

Цементный или бетонный раствор — это строительный материал-полуфабрикат, состоящий из цемента, воды и песка, но не включающий в состав фракции наполнителей. Иногда в цемент добавляют пластификаторы для увеличения прочности, влагостойкости, морозостойкости и других эксплуатационных параметров. Согласно ГОСТу, цемент нужно просеивать через сетку с диаметром ячеек 10х10 мм, чтобы крупные частицы не попали в заготовку смеси.

Чем отличается бетон от цементного раствора

Сфера применения бетона шире, чем у цемента. Бетон используется для строительства автодорог, мостов, дамб, возведения других массивных строений, способных выдержать большие нагрузки, фундаментов, производства изделий для несущих конструкций разного типа — плит, блоков, колонн. Основное отличие бетона от цементного раствора — в более высокой прочности и составе. В него, помимо воды, входят:

  • Цемент. Для создания бетона подходят марки цемента прочностью от 350 кгс/м2 и выше, или М350, М400, М500, М600. Цемент меньшей прочности, например М200, используют для изготовления цементного раствора. 
  • Песок. Подходит любая маркировка, важное условие — чистый песок без глины и иных загрязнений.
  • Заполнитель. Примеры: гравий, щебень, шлак, галька, керамзит. Оптимально использовать гранит: благодаря его прочности он со временем не разрушится и не приведёт к деформации внутренней структуры.
  • Пластификаторы. Нужны для улучшения устойчивости к воздействиям погодных факторов, усиления сцепления бетона с армирующей основой. Наиболее распространённый пластификатор — С-3. 
  • Армирующие примеси. Их применяют для повышения огнестойкости, прочности бетона на сжатие и растяжение. Примеры: металлические нити, волокна из стекла, полимера, базальта.

Марки бетона различаются по плотности:

  • особо легкий — пористый, с хорошими теплоизоляционными качествами, менее 500 кг/м2;
  • легкий, например пенобетон, газобетон, керамзитобетон, применяется для сборных конструкций, заливки провалов в грунте, огнезащиты, 500-1800 кг/м2;
  • облегченный — может применяться для реконструкции фасадов, 1800-2200 кг/м2;
  • тяжелый — распространённая разновидность бетона, используемая в промышленном, гражданском строительстве, 2200-2500 кг/м2;
  • особо тяжёлый, например гидратный, лимонитовый, магнетитовый, используется на производствах, где задействована радиация, от 2500 кг/м2.

Бетонный камень более долговечен, чем цемент. Со временем прочность правильно изготовленного бетона увеличивается, в то время как цемент по прошествии нескольких лет подвергается трещинам и разрушению.

Чем отличается строительный раствор от бетона

Цементный строительный раствор, который иногда называют бетонным раствором, используют для кладки, монтажа крупных конструкций, стяжки напольных покрытий, заливки швов между бетонными блоками. Также цемент применяют для штукатурки стен, обработки полов, лестниц, кладки кафельной плитки, отделки фасадов.

Разница между бетонным раствором и бетоном в том, что раствору не нужны крупные наполнители, такие как щебень, гравий — в цемент добавляется только песок. Кроме наполнителей, раствор может содержать также пластификаторы — минеральные примеси. К последним относятся кремнезём, летучая зола, известняк, шлак. Примеси нужны для повышения качества раствора, его пластичности, увеличения сроков эксплуатации. В зависимости от марки цемент может содержать до 15-20% примесей.

Строительный раствор бывает нескольких разновидностей:

  • цементный — состоит из одной части мела и каолина и трех частей песка, смесь размешивается с водой, в результате получается материал не особо пластичный, но высокой прочности; раствор необходимо успеть использовать за 1 час после приготовления;
  • известковый — состоит из одной части извести и трех частей песка, также для лучшего твердения добавляют гипс, срок годности — до 10 минут;
  • цементно-известковый — вместо воды цемент разбавляется жидкой известью, получается прочная пластичная смесь.

В зависимости от сферы назначения и цели цемент может быть кладочным, строительным, штукатурным, кафельным. Эти виды отличаются между собой особенностями приготовления и использования компонентов. Например, для штукатурного раствора используют мелкозернистый песок, чтобы штукатурка получилась более ровной, без бугорков из крупных камней; кафельный клей включает в себя ПВА.

Чат
Закажите консультацию

Наши специалисты помогут подобрать самое
подходящее предложение для вас

Заполните форму и мы свяжемся с вами