logo
RU
KZ

Нужен ли уход за бетоном после укладки

В теплое сухое время года влагу в бетоне необходимо сохранять, поливая водой и укрывая от солнечных лучей, ветра, малой влажности в воздухе. Для этого на поверхность свежеуложенного бетона наносят специальную эмульсию, препятствующую испарению, или его укрывают полиэтиленовыми и другими паронепроницаемыми пленками, не снимая опалубку раньше времени.

Цемент, основной компонент в бетонной смеси, относится к гидравлическим вяжущим, то есть набирающим прочность только во влажной среде.

Поэтому, чтобы бетон быстрее набрал марочную прочность и на его поверхности не появлялись трещины от быстрой потери влаги, он должен быть влажным на протяжении всего времени набора прочности.

Бетон может набирать прочность всю свою жизнь, но наиболее интенсивно в самые первые дни после укладки.

При потере влаги гидратация цемента происходит медленнее, а значит и набор прочности бетона замедляется. Поэтому существует такое понятие как «стандартное время набора марочной прочности» (во всем мире принято 28 суток), то есть за 28 суток бетон обязан набрать заданные прочностные свойства.

На стройке, при заливке монолитных конструкций нет столько времени на «созревание» бетона, для ориентира за первые 7 дней, при хорошем уходе (влажности 95-100% и температуре 20°С), бетон набирает прочность в районе 70%, что уже не плохо для продолжения строительства, но без приложения 100% нагрузки на свежеуложенный бетон.

Однако в современных условиях и столько времени на стройке нет, а срок снятия опалубки исчисляется в 1-2 дня. Поэтому удержание воды в бетоне после его схватывания является очень важным фактором при изготовлении ответственных изделий и конструкций из бетона.

Согласно ГОСТ бетон без пластификаторов выдерживают под слоем сырых опилок, песка или мокрой мешковины не менее 7 дней и периодически поливают водой (при температуре воздуха свыше 20°С — через 3 часа), в том числе и ночью. А бетон с пластификаторами — не менее 14 суток!

Чат
Закажите консультацию

Наши специалисты помогут подобрать самое
подходящее предложение для вас

Заполните форму и мы свяжемся с вами