logo
RU
KZ

Отличительные особенности портландцемента

Цемент – это группа строительных материалов, используемых в качестве вяжущего в строительных смесях и растворах. Вопрос, чем отличается цемент от портландцемента, является некорректным. Портландцемент (ПЦ) – это разновидность цементов, которая используется чаще, чем все другие виды этого материала вместе взятие, такие как глиноземистые, высокоглиноземистые, гипсоглиноземистые и другие.

Как изготавливают портландцемент?

Исходные сырьевые материалы для производства самого простого варианта портландцемента, который, как правило, называют «обычным цементом», – перемолотый клинкер и гипс. Этапы изготовления вяжущего:

  • Изготавливают клинкер путем нагрева извести и глины, взятых в определенных пропорциях, в специализированных печах до температуры +1450°. При таких температурах компоненты не плавятся, а агрегируют, образуя единое целое. Полученный клинкер в условиях ограниченной влажности может храниться несколько лет.
  • Образовавшиеся в процессе нагрева гранулы перемалывают.
  • Измельченный клинкер и гипс смешивают.

Для получения вяжущих с особыми свойствами к базовым компонентам добавляют силикаты, алюминаты, минеральные добавки – пемзу, туф, кремнеземистые отходы.

Производство цементов общестроительного назначения, к которым относится портландцемент без минеральных добавок и с минеральными добавками в количестве – до 20% от общей массы, регламентируется ГОСТом 31108-2003.

Этапы образования цементного камня

После смешивания портландцемента с водой его твердение происходит в течение нескольких часов. Первоначальное упрочнение осуществляется за счет реакции воды с гипсовым компонентом и трехкальциевым алюминатом. В ходе этого процесса формируется кристаллическая структура моносульфата, алюмината кальция гидрата, эттрингита. На следующих этапах твердения происходит развитие сил натяжения, благодаря медленному протеканию реакции H2O с трехкальциевым силикатом. В результате процесса образуется силикат кальция (CSH гель), главное отличие которого – аморфная структура. На всех стадиях твердения происходит обволакивание и связывание в единый искусственный камень мелких и крупных заполнителей раствора.

Области применения

Портландцемент традиционного состава широко используется в следующих отраслях:

  • Монолитное строительство – устройство фундаментов, возведение стен, заливка перекрытий.
  • Изготовление широчайшего ассортимента ЖБИ, среди которых фундаментные и стеновые блоки, плиты перекрытия, бортовые камни, ФЭМ и многие другие.
  • Изготовление сухих смесей. Сухие смеси – высокотехнологичное современное решение в строительной отрасли, поскольку приготовление таких материалов в заводских условиях обеспечивает точную дозировку компонентов и полное соблюдение других технологических правил.

При сжатых сроках строительства используют быстротвердеющие ПЦ, которые достигают марочной прочности уже через трое суток. Обычные – через 28 суток. Такой скорости упрочнения добиваются путем добавления компонентов вулканического происхождения и гранулированного шлака. При постройке подземных сооружений используют сульфатостойкие ПЦ, в состав клинкера которых вводят доломит и трепел.

Чат
Закажите консультацию

Наши специалисты помогут подобрать самое
подходящее предложение для вас

Заполните форму и мы свяжемся с вами