logo
RU
KZ

Ученые придумали делать бетон из «внеземной пыли»

Специалисты из Манчестерского университета придумали способ производства строительных материалов для марсианской миссии. В частности, речь про материал под названием StarCrete — он состоит из «внеземной» пыли, а также картофельного крахмала и соли. Подробнее пишет New Atlas.

Коротко: материал из марсианского реголита (остаточный грунт, продукт космического выветривания породы) в два раза прочнее классического бетона, из лунного — в три раза.

Исследование демонстрирует, что при смешении марсианской пыли с крахмалом и крупицами соли возможно получить бетон с прочностью на сжатие в 72 МПа. Прочность обычного материала, для сравнения, — 32 МПа. Если использовать компонент, имитирующий лунный грунт, прочность получившегося бетона и вовсе достигнет 91 МПа.

Кроме того, анализ показал: для производства 0,5 тонны бетона требуется порядка 25 килограммов обезвоженного картофеля. А соль, которая нужна для увеличения прочности, может добываться участниками космической миссии из местного грунта. На Земле, по словам экспертов, использование подобного бетона также возможно.

Чат
Закажите консультацию

Наши специалисты помогут подобрать самое
подходящее предложение для вас

Заполните форму и мы свяжемся с вами