Новости цементного рынка и строительной отрасли

16 марта 2021

Прошлый год закончился для цементников Казахстана новым рекордом и серьезной тенденцией идти дальше вперед. После таких результатов от начала 2021-го ждали очередных рекордов, что и произошло. Сначала январь преодолел планку в 500 тысяч тонн, которая раньше для первого месяца года казалась недосягаемой, а теперь и февраль подтвердил тот факт, что рост производства цемента в стране идет широкими шагами, несмотря ни на какие внутренние или внешние факторы.

По информации Комитета по Статистике Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан, производство цемента в феврале 2021 года составило 740,9 тысяч тонн. Для февраля это совершенно новый уровень. В прошлом году в это же время цементники Казахстана впервые взяли рубеж в 600 тысяч тонн, одним махом перемахнув полумиллионную планку, которая до этого казалась недосягаемой, и казалось бы, что, увеличив данный показатель хотя бы на несколько процентов было бы уже неплохим результатом. Но цементная индустрия наших восточных соседей идет вперед настолько стремительно, что всего один год понадобился им, чтобы не просто закрепиться на 600 тысячном рубеже, но и сразу сходу взять 700 тысячный.

Февраль является первым месяцем в году, когда производство цемента в Казахстане начинает идти вверх после сезонного спада. С этого месяца начинается постоянный прирост спроса и производства. Этот февраль показал прирост в 46,3%, что, несмотря на внушительную цифру, является вполне типичным результатом периода январь-февраль, т.к. средний показатель для данного периода составляет 48,4%.

Хочется отметить, что начало года очень сильное и, если ничего серьезного не произойдет в политической и экономической жизни страны, мы вполне сможем увидеть, как наш восточный сосед ставит новые рекорды производства цемента в стране.

Цемент Алматы

Источник: beton.ru