Новости цементного рынка и строительной отрасли

30 июля 2019

Из намеченного плана по итогам первого полугодия уже введено 48 925  квартир, сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. За 6 месяцев текущего года в жилищное строительство привлечено инвестиций на сумму 605,7 млрд тенге, что выше уровня 2018 года на 15,5%.  На 1 тенге государственных средств привлечено 7,4 тенге частных инвестиций.

«В сравнении с 2018 годом, лидерами по вводу жилья стали Туркестанская, Кызылординская, Алматинская и Костанайская области. Однако в городе Нур-Султан и Мангистауской области отмечается  снижение темпов строительства на 32,8% и 10,3%. Это негативно отразилось на общереспубликанском показателе, т.е. ввод жилья отстает на 1,9%.

Поэтому этим регионам необходимо активизировать работу с частными застройщиками. В целом годовой план будет достигнут за счет повышения темпов строительства в других регионах», — сообщил глава МИИР РК Роман Скляр, выступая с докладом на заседании правительства.
По данным министра, для своевременного ввода жилья предусмотрено 81,7 млрд тенге на подведение соответствующей инженерной коммуникации к строительным площадкам.

Вместе с тем, на строительство и приобретение арендного жилья без выкупа для очередников МИО предусмотрено 32,8 млрд тенге. Из них регионам перечислено 14,9 млрд тенге, освоено 14,8 млрд тенге. Низкое освоение отмечается в Мангистауской области. В этом году планируется сдать в эксплуатацию 6 тыс. квартир для очередников. На 1 июля уже сдано 924 квартир.

«На строительство и приобретение арендного жилья для многодетных семей предусмотрено 50,0 млрд тенге, из них по плану финансирования регионам перечислено 9,7 млрд тенге, освоено 9,6 млрд тенге. Из всех источников планируется выдать 7482 квартир. Уже с мая предоставлено жилье 1619 многодетным семьям», — подчеркнул глава МИИР.

Наряду с этим, для обеспечения трудовой мобильности работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент запланировано в 2019-2021 годы по поручению Главы государства увеличить объемы финансирования на строительство и приобретение арендного жилья до 21,6 млрд. тенге в год. Это позволит выдать рабочей молодежи в 2019, 2020 и 2021 годах по 3 тыс. арендных квартир.
«В связи с увеличением финансирования нами вносятся дополнения в программу «Нурлы жер». А уполномоченный орган по молодежной политике в ближайшее время определит критерии и порядок распределения жилья», — проинформировал Роман Скляр.

По кредитному жилью, в текущем году акиматами планируется выпустить облигации на 108,8 млрд тенге для строительства 12 388 квартир. На 1 июля АО «Байтерек девелопмент» приобретены облигации МИО на общую сумму 75,7 млрд тенге, из них освоено 33,2 млрд тенге. По итогам полугодия сдано в эксплуатацию 1693 квартир. Вместе с тем, не выпущены облигации акиматами Мангистауской и Туркестанской областей.

«В рамках льготного кредитования малообеспеченных семей под 2% годовых Жилстройсбербанку выделено 50 млрд тенге. Лимиты кредитования между регионами определены пропорционально количеству очередников. 15 июля банком начат прием заявлений от очередников по предварительной оценке платежеспособности. На рассмотрение поступило 920 заявлений на сумму 9,9 млрд тенге. Одобрена к кредитованию 91 заявка на 1 млрд тенге. Работа продолжается», — подытожил глава МИИР.

Цемент в Нур-Султане


Источник: kn.kz