Новости цементного рынка и строительной отрасли

19 июля 2016

Тестовый запуск нового цементного завода в Енбекшильдерском районе Акмолинской области запланирован на август-сентябрь 2016 г. Подробнее о ходе реализации одного из самых долгожданных проектов индустриализации рассказал в ходе расширенного совещания-форума «Промышленный потенциал Акмолинской области» член наблюдательного совета ТОО «ПО «Кокше-Цемент» Мурат Молтусынов, передает корреспондент BNews.kz.

Напомним, ТОО «Кокше-Цемент» работает в Енбекшильдерском районе с 2007 года. Заводом мощностью 2 млн тонн продукции в год предусмотрено производство высококачественного цемента сухим способом более чем 20-ти марок. Поставщиком технологического оборудования является датская компания ТОО «Смит» - один из мировых лидеров в цементной отрасли. Проект строительства цементного завода – уникальный по передовым технологиям и объемам инвестирования. Первоначальная проектная стоимость строительства, по словам Молтусынова, составляла 59 млрд тенге.

«В связи с изменениями курса доллара в 2009 и 2015 годах планируемые затраты на завершение строительства и запуск 63,1 млрд тенге. По состоянию на сегодняшний день освоение инвестиций составило 62,2 млрд тенге, в том числе 4,2 млрд тенге освоены в первом полугодии 2016 года. Степень готовности объекта по состоянию на сегодняшний день составляет более 95%», - уточнил выступающий.

В связи с тем, что оборудование цементного завода поставлено датской компанией ТОО «Смит» и необходимостью производства шеф-монтажных работ, со стороны поставщика оборудования ТОО «Кокше Цемент» в 2014 году обратилось с ходатайством о присвоении проекту статуса приоритетного для возможности предоставления квоты на иностранную рабочую силу. В течение 2015года, благодаря поддержке акиматаАкмолинской области, вопрос о привлечении иностранных специалистов решился в рабочем порядке. Сейчас на территории завода работают 11 специалистов шеф-монтажной организации ТОО «Смит».

«Для полноценного запуска завода нашей компанией уже приобретен маневровый тепловоз, в ближайшее время намечено покупка 12 единиц карьерной техники, - рассказал Мурат Молтусынов. - На сегодня проводятся виды работ, ориентированных на скорейший запуск основной производственной линии: по дроблению аргиллита, пуско-наладочные работы по сырьевой мельнице; пробный запуск мельницы под нагрузкой намечен на 25 июля 2016 г.

Вращающаяся печь уже сдана под футеровку (огнеупорную кладку), кладка огнеупорного кирпича завершена, бетонировка практически завершена. Запуск печи намечен на конец июля. Завершаются работы на клинкерном холодильнике и клинкерном складе. Ремонтно-механический цех оборудован полным парком станочного оборудования Железнодорожная станция Заводская введена в эксплуатацию, в лаборатории проведена аттестация, анализы сырья и сырьевых добавок проводятся собственными силами, в данныйанализы сырья и сырьевых добавок проводятся собственными силами, в данный момент проходим аккредитацию».

Сообщалось о сроках окончания строительства долгожданного и значимого для региона объекта. В августе-сентябре 2016 г., по словам члена наблюдательного совета компании, планируется завершить строительство и провести тестовый запуск цементного завода.

Зашла речь и о социальной составляющей проекта.

«На данный момент в условиях финансового кризиса ситуация на предприятии устойчивая, - заверил спикер. - Заработная плата выплачивается в полном объеме до 10-го числа каждого месяца, средняя зарплата составляет 92 тыс тенге. Питание бесплатное. Пятьдесят работников в 2015 году прошли обучение по 36-дневной программе в обучающем центре на базе действующего цементного завода в КНР. Также сотрудники проводили обучение по требованиям безопасности на производстве. На сегодня в ТОО работает 469 человек, 379 из них – жители Акмолинской области. В рамках социальной ответственности – обеспечение населения водой, очистка и ремонт дорог в с.Заозерное. В 2015 году спонсорская помощь оказана на 12,7 млн тенге», - сообщил Молтусынов.


Источник: bnews.kz