Новости цементного рынка и строительной отрасли

1 февраля 2021

В начале текущего десятилетия Казахстан производил около 5 миллионов тонн цемента, что не обеспечивало потребности страны и цемент приходилось докупать за рубежом в том числе и в Российской Федерации. Но цементная промышленность Казахстана не стояла на месте и с каждым годом наращивала собственное производство цемента, все больше и больше отходя от импорта.

Год за годом мы наблюдали постепенное увеличение количества производимого цемента, которое в период с 2010-го по 2018-й год составило почти 100% и Казахстан стал не только импортировать, но и экспортировать цемент. По итогам 2019-го года было произведено 9,9 миллионов тонн с небольшим приростом к 2018-му году. Все это давало возможность предположить, что еще через год рубеж в 10 миллионов будет наверняка преодолен.

Как сообщает Комитет по Статистике Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан, производство цемента за 12 месяцев 2020 года впервые в истории страны превысило символическую отметку в 10,0 миллионов тонн и составило 10 808,5 тысяч тонн (на самом деле превышение 10-ти миллионной отметки было достигнуто уже в конце ноября). А это означает, что несмотря на большие политические волнения в стране, а также многочисленные ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, прошедший год стал рекордным. Результат 2020 года превышает аналогичный прошлогодний на 8,9%, выше, чем итог 2018-го года на 9,0%, а 2017-го на 14,6%. Если же проводить сравнение с результатом 10-ти летней давности, то увидим, что за такой короткий срок цементная промышленность Казахстана увеличила производство цемента более, чем вдвое. Такие результаты стали возможны благодаря «поддержке отечественных производителей государством, а с другой - итогом усилий самих предприятий, наращивающих объем экспорта, чтобы повысить загрузку производства», так прокомментировал ситуацию Ербол Акымбаев, исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация производителей цемента и бетона QazCem» (источник Kursiv.kz)

Надо отметить, что год прошел для цементников Казахстана очень неровно: если первый квартал показал прирост к прошлогодним результатам в 23%, то во втором квартале на фоне первой волны пандемии произошел существенный спад производства, который привел к тому, что по итогам первого полугодия прирост к прошлому году составил всего 3,9%. Но дальше дела пошли лучше: третий квартал +12,0%, четвертый +15,4%. Так что год закончился на очень высокой ноте и от 2021 стоит ожидать новых побед и достижений.

Купить цемент Алматы

Источник: beton.ru