Новости цементного рынка и строительной отрасли

20 января 2021

По этому вопросу люди, не имеющие профильного образования, могут спорить бесконечно. А профессионал, прежде чем обсуждать данную тему, обязательно уточнит, для каких целей лучше? И будет абсолютно прав.

Цемент – один из самых используемых материалов. Он применяется в качестве вяжущего в процессе приготовления смесей для растворов, которые используются при различных видах работ, будь то ремонт (реконструкция) или строительство. Но чтобы купить действительно во всех отношениях хороший цемент, необходимо разбираться в ассортименте данной продукции и ее маркировке.

Чтобы облегчить задачу, стоит отметить, что многие разновидности материала отличаются специфичностью применения и в частном секторе не используются. Поэтому остановимся только на продукции категории «общего назначения». В частном секторе в основном используется портландцемент (ПЦ) как более универсальный в применении, в отдельных случаях – шлакопортландцемент (ШПЦ).

Маркировка цемента

Рассмотрим основные параметры, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Марка

Она отмечается литерой «М». Число, стоящее после нее, характеризует прочность цемента (в кг/см3). В сфере индивидуального строительства наиболее популярными являются марки от 50 до 400, в отдельных случаях 450 и 500. Цементы с более высокими показателями используются только для спецобъектов.

Добавки

Буква «Д». Стоящая следом цифра или число (от 0 до 20) свидетельствует о процентном содержании введенных в смесь веществ.

В каких случаях и какой цемент лучше?

  • Фундамент

Основание любой конструкции является самой нагруженной частью. В процессе подготовительных работ можно пользоваться марками цемента «100» или «150». Для фундаментов под небольшие объекты (гараж, летняя кухня, ограждение и ряд других) достаточно М200.

При возведении жилых строений применяется бетон марки не ниже «200». Исходя из этого, берется цемент М400 или 500 (последний несколько дороже, но характеристики лучше).

  • Стены

Определяя, какой цемент выбрать для кладки кирпича, нужно учесть назначение данного элемента конструкции. Если стена является несущей, то лучше готовить смесь на основе вяжущего М400. Для менее нагруженной (в жилом строении) подойдет и М300. При возведении небольшой постройки (сарай, гараж, беседка и тому подобное) требование одно – не менее М200.

Сейчас большинство застройщиков, что снизить расходы, самостоятельно изготовляют некоторые стройматериалы, например, плитку тротуарную или облицовочную. Для таких образцов лучше брать цемент М300, как наиболее универсальную марку.

  • Штукатурка

Хорошее качество такого слоя будет обеспечено, если взять цемент марки «300» или «400». Последний дороже, и его используют, если раствор готовится для наружных работ.

  • Отмостка, стяжка

Учитывая стоимость цемента, можно обойтись от «50» до «150». Если речь идет о полах, то конкретная марка определяется исходя из специфики помещения (нагрузка на поверхность, интенсивность перемещения грузов и людей и тому подобное).

Во всех остальных случаях (к примеру, для заделки трещин, обмазки поверхностей) данная характеристика цемента особого значения не имеет. Как правило, хозяин использует тот материал, который имеется под рукой.

Купить бетон Актау

Источник: hardstones.ru