Новости цементного рынка и строительной отрасли

16 декабря 2020

По информации Комитета по Статистике Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан производство цемента в ноябре 2020 года составило 850,2 тысяч тонн. А это значит, что впервые в истории страны цементникам удалось преодолеть 10-ти миллионный рубеж и произошло это не по итогам года, а всего лишь по итогам 11-ти месяцев. Напомним, что в 2017-м впервые удалось пройти 9-ти миллионный рубеж, далее по итогам 2018-го года положение укрепилось, а 2019-му не хватило всего 80-ти тысяч тонн до нового рубежа. И вот 2020-й год, несмотря на все сложности, связанные с пандемией и политическими волнениями в стране, установил новый рекорд производства цемента.

Ноябрь стал третьим месяцем, когда производство цемента в Казахстане пошло на сезонный спад. Однако снижение производства по отношению к предыдущему месяцу составило всего 19,0%, и это очень неплохой результат, т.к. в среднем с начала десятилетия в данный период наблюдается спад производства примерно на треть.

Помимо прохождения 10-ти миллионного рубежа, ноябрь еще и установил новый рекорд месяца. До этого максимум был зафиксирован в ноябре 2016-го года, тогда было произведено 712,7 тысяч тонн. Отчетный месяц превысил этот результат почти на 20%!

Впереди последний месяц года и подведение общих итогов, но цементники Республики Казахстан, не дожидаясь января, могут констатировать, что 2020-й год стал весьма результативным.

Купить бетон Казахстан

Источник: beton.ru