Новости цементного рынка и строительной отрасли

23 декабря 2019

Изделия из бетона пользуются спросом среди застройщиков за счет своих высоких качественных характеристик. При работе с бетоном сложностей не возникает, а конструкции получаются прочными, надежными и с большим сроком службы. Но минус бетона – это его темный, блеклый цвет, который делает поверхность невзрачной. Поэтому архитекторы нашли решение этой проблемы и создали цветной бетон. Популярность цветного раствора растет с каждым годом, тем более его можно изготовить своими руками, что позволит сэкономить на строительстве. Технология придания цвета бетону не имеет сложностей, она заключается в окрашивании или добавлении в раствор специальных красителей.

Плюсы и минусы цветных бетонов

Цветные бетоны имеют следующие преимущества:

  • Улучшают внешний вид конструкций или поверхностей, так как серые цвета бетонного состава выглядят блекло и непрезентабельно.
  • С их помощью появилась возможность делать нужное оформление, подходящее под стиль сооружений.
  • Обеспечивается долговечность цветных покрытий, за счет качественных материалов, которые не позволяют цвету выгорать и блекнуть.
  • Технология изготовления не имеет сложностей, а цветной раствор мало чем отличается от обычного.
  • Возможно приготовление своими руками.

В цветном бетоне наблюдаются следующие недостатки:

  • Дороговизна материалов. Пигменты и краски высокого качества по карману не каждому, а экономить на этих материалах не стоит, так как от их качества зависит яркость и долговечность готового изделия.
  • Важно с особой внимательностью и аккуратностью подойти к приготовлению раствора своими руками. Несоблюдение пропорций ухудшит качество бетона и снизит прочность. Чтобы не допустить ошибок, следует внимательно изучить инструкцию по приготовлению.

Где используется?

Цветная бетонная смесь применяется для тротуарной плитки, брусчатки из цемента и песка, бордюров, площадок, для садовых дорожек и железобетонных изделий.

Варианты придания бетону цвета

Чтобы получить нужный цвет бетона, используют два способа приготовления. Каждый вариант имеет особенности, поэтому какой способ лучше, строитель решает сам. Первый вариант – это замешивание цветного раствора. Вторым способом изготовления является окрашивание. Два этих способа можно осуществить своими руками без особых усилий.

Рекомендации по применению красителей

Чтобы допустить как можно меньше ошибок при изготовлении цветных изделий своими руками, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит добавлять большое количество пигментов, пытаясь улучшить цвет раствора, это снизит качество готового изделия и спровоцирует расслаивание поверхности.
  • Важно соблюдать пропорции.
  • Качество готового изделия зависит от правильности замеса. Пигменты вливают в смесь небольшими порциями, тщательно перемешивая ингредиенты. Раствор должен быть однородным и по цвету, и по структуре.
  • При желании сэкономить на красящих составах, можно залить площадку простым раствором на 2/3, а остальную часть залить цветной смесью. Слои важно заливать беспрерывно, тогда обеспечится прочное схватывание и экономия красителей. Качество готового изделия не ухудшится.
  • Используя для бетонного раствора серый цемент, придать ему яркий цвет не получится, поэтому рекомендуют пользоваться белым цементом.

Бетон куба

Источник: kladembeton.ru