Новости цементного рынка и строительной отрасли

15 декабря 2019

Бетон является уникальным строительным материалом. Из него заливают фундамент, ставят заборы. На рынке можно встретить множество видов смеси. Все они имеют отличающиеся свойства, состав и области применения. Один из видов – это бетон марки м300. Он является золотой серединой между бетонами м200 и м400. Из-за более низких свойств бетона м200 и слишком высокой цены м400, в большинстве случаев ему отдают предпочтение.

Чаще всего его используют для строительства постоянно нагружаемых конструкций. Это тротуары, дороги. Данная марка является популярной в строительном мире. Обладая высокой прочностью, плотностью и морозостойкостью, бетонная смесь выдерживает любые негативные факторы окружающей среды. Поэтому бетонная конструкция прослужит не одно десятилетие.

Состав

Бетонная смесь определяется ГОСТом. Он определяет класс и марку смеси. Это непосредственно зависит от используемых пропорций. Важно использовать качественные материалы, чтобы получился крепкий бетон м300. Состав бетонного раствора предполагает использование пяти компонентов. Это:

  1. Цемент. Используют марки м400 или м500, которые обладают лучшими свойствами. Нецелесообразно использовать марку м200. Цементный элемент с маркой m200 имеет более слабые свойства, поэтому не выдержит больших нагрузок. Перед покупкой необходимо обратить внимание на сроки годности. Просроченный материал теряет свойства. В итоге бетонная смесь не будет нужного качества.
  2. Щебень. Используют гранит, известняк или гравий. Размеры частиц могут быть в пределах 5-70 мм. Прочность данного элемента должны быть в два раза больше, чем будущая смесь. Например, у известняка она 500-600, а гравия – 800-1000. Благодаря этому в будущем удается избежать деформации конструкции. Если щебень имеет излишние загрязнения, его следует промыть.
  3. Песок. Бетон м300 подразумевает использование песка, размеры частиц которого составляют 1-2,5 мм. Так же как и щебень, при наличии грязи песок промывают, чтобы не ухудшить качественный показатель будущей смеси.
  4. Вода. От качества воды непосредственно зависит то, каким будет раствор. Ее очищают от вредных примесей (химических, биологических).
  5. Пластификаторы и добавки, повышающие уровень морозостойкости и водонепроницаемости.

Характеристики

Характеристика зависит от используемых компонентов для смеси. Бетонный раствор м300 имеет такие характеристики:

  • Водонепроницаемость – w8. Это средний состав с низкой непроницаемостью. Поглощение влаги не превышает 4,2 %.
  • Уровень морозостойкости – f200.
  • Класс – b22. Часто можно увидеть название класса «б25».
  • Подвижность состава колеблется в пределах п2-п4, в зависимости от требований.
  • Плотность составляет от 1800 до 2500 кг/ м3, в зависимости от типа наполнителя.
  • Жесткость – Ж2-Ж4.
  • Относится к тяжелым бетонам.

Сферы использования

Бетон в22 5 нашел широкое применение в строительстве за счет своих свойств. Его используют:

  • для строительства дорог, площадок, тротуаров и бордюров. Хорошо выдерживает разнообразные нагрузки, при этом не рассыпается;
  • возведения стен, опор;
  • строительства лестничных площадок, ступеней;
  • для залива монолитного фундамента, который выдержит даже многоэтажный дом и не осядет;
  • возведения заборов;
  • для изготовления железобетонных изделий;
  • залива тротуарной плитки и т. д.

Таким бетоном пользуются для устройства систем канализаций, которые постоянно подвергаются перепадам температуры, пребывают в постоянной влажности.

Бетон цена

Источник: kladembeton.ru