Новости цементного рынка и строительной отрасли

25 ноября 2019

Марка (класс) бетона – это его основной показатель прочности на сжатие (крепости). Для осуществления проверки марки бетона из него отливают кубики со сторонами 150 мм, которые затем выдерживают в условиях нормального твердения 28 суток. Дальнейшая проверка осуществляется сжатием полученных образцов.

Марка бетона обозначается латинской буквой «M» и цифрами в диапазоне от 50 до 1000, которые означают предел прочности на сжатие в кг/см². Чаще всего в этом диапазоне используются значения от 100 до 500. При этом бетоны марки M350-M500 предназначаются для конструкций, к которым предъявляются особые требования прочности, например, мосты и гидротехнические сооружения. Вдобавок к ним нужен особый подход ввиду их быстрого затвердевания.

Класс бетона – понятие, чаще используемое в профессиональной среде. Его отличие от марки состоит в гарантии обеспеченности указанной прочности. Для марки указывается усредненное значение максимальной прочности образцов, в то время как класс бетона, согласно СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции», указывает на то, что данное давление выдерживает 95% образцов. Класс бетона обозначается латинской буковой «B» и цифрами. Цифры указывают на выдерживаемое давление в мегапаскалях (МПа). Например, B15 означает, что стандартные кубики со стороной 150 мм выдержат давление 15 МПа или примерно 34 тонны.

Марка бетона Алматы


Источник: dacha.news