Новости цементного рынка и строительной отрасли

6 сентября 2019

В этом году, как мы и писали в справке за июль, пик сезона производства цемента в Казахстане пришелся на первый месяц лета. Это бывает довольно редко, и последний раз такое было зафиксировано в 2016-м году. Как правило, рост производства цемента идет вплоть до июля или даже до августа, и лишь затем начинает свое плавное снижение. В итоге текущий год стал своеобразным исключением из правил, а август превратился из месяца с максимальным производством цемента во второй месяц подряд, когда выпуск цемента пошел на убыль.


По информации Комитета по Статистике Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан, производство цемента в августе 2019 года составило 1 031,9 тысяч тонн. Для восьмого месяца года это довольно слабый результат. Он отстает от итогов августа прошлого года на 9,1%, отстает от результатов августа 2017-го года на 14,2%, и лишь немного превышает итог аналогичного месяца 2016-го года.
По отношению к прошлому месяцу спад производства цемента в Казахстане составил 9,7%, и, как мы уже писали выше, это очень слабый результат. Нечто подобное было только в 2015-м году, а в остальное время (с начала текущего десятилетия) средний спад производства цемента в данный период был всего 2,6%.


Промежуточный итог первых восьми месяцев этого года уже довольно сильно отстает от аналогичного прошлогоднего, однако шансы на то, что 2019-й повторит или улучшит результат 2018-го, пока еще есть.

Цемент в Астане


Источник: beton.ru